mercredi 6 avril 2016

La cuisine au Costa Rica - Généralités

La cuisine au Costa Rica est assez peu diversifiée pour le voyageur à petit budget, qui se contentera souvent du plat le moins cher du soda du coin, j'ai nommé : le casado.

Exemple de casado
Photo uvcdestinos.com

Le casado, qu'est ce que c'est ? Le casado, c'est littéralement "le marié", mais alors si c'est là le lot quotidien de tout homme marié dans ce pays, je suis navrée pour vous messieurs.
Plus sérieusement, le casado est un plat composé de :

  • Riz
  • Frijoles (haricots noirs, servis non-mélangés au riz)
  • Une salade, souvent mais pas systématiquement garnie de pico de gallo, (tomates coupées en dés, poivron, piment, sel, citron, oignon)
  • De la viande : poulet, boeuf et côtes de porc sont les plus répandus, mais on en trouve aussi facilement au poisson
  • Du plátano frit (de la banane plaintain)
  • Quelques légumes rarement mis à l'honneur, sauf sur la côte caribéenne où ils sont souvent cuits au lait de coco. Bonheur gustatif garanti!
Et attention, car du riz et des haricots vous allez en voir ! Vous en mangerez au midi (almuerzo), au soir (cena), mais aussi au petit-déjeuner (desayuno), sous la forme du gallo pinto.

Exemple de gallo pinto
Photo quericavida.com 


Le gallo pinto est le plat national du Costa Rica ET du Nicaragua, qui en revendiquent tous les deux l'origine. La seule différence à ma connaissance vient de l'usage de haricots rouges au Nicaragua, et noirs au Costa Rica... Il se compose de :

  • Riz
  • Haricots noirs (autant de riz que de haricots)
  • Oignons
  • Poivrons
  • Ail (parfois. Ici Ana, la cuisinière, en met toujours)
  • Coriandre (Ana met soit de la coriandre, soit du céleri, en fonction de ce qu'elle a sous la main)
  • Sauce Lizano (j'ai vu qu'on pouvait aussi utiliser la sauce Worcestershire) 
  • Huile (l'huile d'olive restant la meilleure de toutes)
  • Assaisonnement : sel, poivre, voir épice douce

Pour préparer un Gallo pinto, il faut tout d'abord : 
  • Cuire les haricots noirs dans 3× leur volume d'eau, deux heures environ. Feu moyen. (Si vous utilisez des haricots secs, n'oubliez pas de les faire tremper avant pour qu'ils gonflent!) 
  • Cuire le riz, qui doit idéalement rester légèrement croquant. On trouve souvent sur internet des recettes qui indiquent de mettre le riz cru, mais ici j'ai appris à le faire cuire avant. J'imagine qu'il y a autant de gallos pintos que de familles ticas.
  • Hacher l'oignon, le poivron, l'ail, la coriandre ou le céleri
  • Faire revenir ceux-ci quelques minutes, sans qu'ils brûlent, dans une grande sauteuse avec l'huile préalablement chauffée. 
  • Ajouter le riz, les haricots, du sel et du poivre, et un peu d'eau
  • Avant de servir, ajouter la sauce Lizano
Le gallo pinto se sert généralement accompagné d'avocat, oeufs brouillés, de fromage  (en général frit), ou de viande, avec le même choix que pour le casado. 


Voilà les plats que vous trouverez... Partout au Costa Rica. Je n'ai à ce jour trouvé aucun soda n'en proposant pas, sous une forme ou une autre. Vous comprendrez pourquoi je n'ai pas voulu entendre parler de riz et de haricot pendant une semaine quand je suis arrivée chez Brigitte : je pouvais enfin manger autre chose, et je ne me suis pas privée!  Mais... la merveilleuse cuisine d'Ana m'a réconciliée avec le gallo pinto, et donc avec le combo riz/haricots!

Le casado le plus délicieux que j'ai mangé était à Tortuguero, au soda Doña María (sur la route principale - la seule goudronnée en fait -, entre le centre-ville et l'entrée du parc, un petit établissement à la devanture bleue sur la droite en venant du centre) : le riz était cuit au lait de coco, ainsi que les légumes qui étaient - pour une fois - absolument délicieux ! Le tout pour 3500 colones, un prix raisonnable par rapport à ce que j'ai parfois pu voir dans le coin.

P.S. : à Tortuguero encore, un restaurant tout près du Doña María affichait sur une feuille A4 "We have rice and beans :) " j'ai adoré le trait d'humour, mais je n'ai pas pensé à prendre une photo. Dommage !

Rédigé à Cahuita, le dimanche 3 avril 2016 à 18h

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